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納豆をおいしくする薬味ランキング
納豆をおいしくする薬味ランキングと言うのがあった。
10位までを引用する。 1位 ねぎ 2位 からし 3位 卵 4位 しそ 5位 オクラ 6位 大根おろし 7位 のり 8位 かつお節 9位 キムチ 10位 アオノリ わたしは大のねぎ嫌いだから、この1位は納得できない。 わたしは基本的に納豆にはからしと付属のたれしか入れない。 たまにモズク酢なんてのも入れるが、 どうもランク外のようだ。 ランク外の変り種としては、 東北や北海道の砂糖や関西のマヨネーズなんてのがあるらしい。 マヨネーズはやってみたい気がするけど、 砂糖はちょっとねー でも甘納豆の赤飯おにぎりを北海道で食べた時は、 おいしいと思ったから案外いけるかもしれない。 納豆はかき混ぜればかき混ぜるほど納豆菌が 活性化すると教えられた気がするのだが、 現にこの調査でも100回以上かき混ぜる人が6%もいたそうであるが、 栄養に差はないのだそうな。 かき混ぜるとグルタミン酸が表面に出てきて うまみが増すのだと。 でも、よく考えたら、納豆をかき回すのに 何回かだなんて数えたことがないぞ。 わたしはかけそばに納豆を入れるのが大好きなんですが、 今日の昼はうどんに入れてみるかな。 (2004年8月14日 NIKKEIプラス1 より)
by takuo-k
| 2004-08-14 11:42
| 日経
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